Kerajaan Sriwijaya

Sejarah dan Lokasi

Pengetahuan mengenai sejarah Sriwijaya baru lahir pada permulaan abad ke-20 M,ketika George Coedes menulis karangannya berjudul Le Royaume de Crivijaya padatahun 1918 M.

Coedes kemudian menetapkan bahwa, Sriwijaya adalah nama sebuah kerajaan diSumatera Selatan. Lebih lanjut, Coedes juga menetapkan bahwa, letak ibukota Sriwijayaadalah Palembang, dengan bersandar pada anggapan Groeneveldt dalam karangannya,Notes on the Malay Archipelago and Malacca, Compiled from Chinese Source, yangmenyatakan bahwa, San-fo-ts‘I adalah Palembang yang terletak di Sumatera Selatan,yaitu tepatnya di tepi Sungai Musi atau sekitar kota Palembang sekarang

Kerajaan Sriwijaya adalah nama kerajaan yang tentu sudah tidak asing, karena Sriwijayaadalah salah satu kerajaan maritim terbesar di Indonesia bahkan di Asia Tenggara padawaktu itu (abad 7 – 15 M). Perkembangan Sriwijaya hingga mencapai puncakkebesarannya sebagai kerajaan Maritim. Sumber-sumber sejarah kerajaan Sriwijayaselain berasal dari dalam juga berasal dari luar seperti dari Cina, India, Arab, Persia.

Kerajaan Sriwijaya berpusat di daerah yang sekarang dikenali sebagai Palembang diSumatra Pengaruhnya amat besar di atas semenanjungmalayasia dan Pilipina. KuasaSriwijaya merosot pada abad ke-11.Kerajaan Sriwijaya mulai ditakluk berbagai kerajaanJawa, pertama oleh kerajaan Singosari (Singhasari) dan akhirnya oleh kerajaan KerajaanMajapahit. Malangnya, sejarah Asia Tenggara tidak didokumentasikan dengan baik.Sumber sejarahnya berdasarkan laporan dari orang luar, prasasti dan penemuan arkaelogi,artifak seperti patung dan lukisan, dan hikayat.

Berikut daftar silsilah para Raja Kerajaan Sriwijaya :
 • Dapunta Hyang Sri Yayanaga (Prasasti Kedukan Bukit 683 M, Prasasti Talangtuo 684 M)
 • Cri Indrawarman (berita Cina, 724 M)
 • Rudrawikrama (berita Cina, 728 M)
 • Wishnu (Prasasti Ligor, 775 M)
 • Maharaja (berita Arab, 851 M)
 • Balaputradewa (Prasasti Nalanda, 860 M)
 • Cri Udayadityawarman (berita Cina, 960 M)
 • Cri Udayaditya (Berita Cina, 962 M)
 • Cri Cudamaniwarmadewa (Berita Cina, 1003. Prasasti Leiden, 1044 M)
 • Maraviyatunggawarman (Prasasti Leiden, 1044 M)
 • Cri Sanggrama Wijayatunggawarman (Prasasti Chola, 1004 M)
Pengaruh Budaya

Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budaya India , pertama oleh budaya agama Hindudan kemudiannya diikuti pula oleh agama Buddha. Agama Buddha diperkenalkan diSriwijaya pada tahun 425 Masehi. Sriwijaya merupakan pusat terpenting agama BuddhaMahayana.Raja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu menerusi perdagangan danpenaklukan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. Kerajaan Sriwijaya juga membantumenyebarkan kebudayaan Melayu ke seluruh Sumatra, Semenanjung Melayu, dan Borneo Barat.Pada masa yang sama, agama Islam memasuki Sumatra menerusi Acehyang telah disebarkan menerusi perhubungan dengan pedagang Arab dan India. Padatahun 1414 pangeran terakhir Majapahit, Paramisora , memeluk agama Islam danberhijrah ke Tanah Melayu di mana dia telah mendirikan kesultanan Melaka. AgamaBuddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana disebarkan di pelosok kepulauanMelayu dan Palembang menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Pada tahun 1025 ,Sriwijaya telah diserbu kerajaan Cholas dari India. Pada masa itu juga, Sriwijaya telahhilang kuasa monopoli ke atas lalu-lintas perdagangan Tiongkok -India . Dengan itu,kemewahan Sriwijaya menurun. Kerajaan Singhasari yang berada di bawah naungan Sriwijaya melepaskan diri daripadanya. Pada tahun 1088kerajaan Melayu Jambi, yangdahulunya berada di bawah naungan Sriwijaya menjadikan Sriwijaya taklukannya.Kekuatan kerajaan Melayu Jambi berangsur hingga 2 abad.

 

 

 

Advertisements
Comments
One Response to “Kerajaan Sriwijaya”
 1. . Ass.wr.wb. .permisi mau bertanya kepada sdr2 yg lebih tau. Yaitu. Apa perbeda,an nya Keraja,an Melayu Jambi dngn Keraja,an Dharmasraya. .trus mana yg lebih dahulu, keraja,an Dharmasraya dngn keraja,an Si Guntur jambi. ? Mohon kpd bung admin, pencerahan dan info nya. .wslm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: